Jeudi 21 décembre 2017
À la suite de la découverte de boulettes d’hydrocarbures sur certaines côtes de la Nouvelle-Calédonie, le service d'inspection vétérinaire, alimentaire et phytosanitaire (SIVAP) a fait procéder à des analyses de recherche d’hydrocarbures polycycliques (HAP) sur les produits de la mer prélevés à Lifou et sur la Côte Est de la Grande-Terre, zones concernées par cette pollution. Les prélèvements effectués entre le 2 et le 7 décembre ont été confiés au laboratoire Laberca (Laboratoire d'étude des résidus et des contaminants dans les aliments), situé à Nantes, qui est le laboratoire français de référence pour les produits alimentaires.
Les résultats de ces analyses, qui viennent de nous être communiqués, indiquent l’absence de contamination de ces organismes marins. En conséquence, les produits issus de la pêche à Lifou et sur la Côte Est de la Grande-Terre sont parfaitement consommables.
Liste des produits prélevés :
- Lifou : Mahi-mahi, thon jaune, vivaneau, brème noir, bénitier, saumonée, perroquet bleu, perroquet d'algue, crabe, popinée, langouste, araignée.
- Côte est Dorade à queue noire, brème bleue et rouget de palétuvier, monodactyle (petite lune argentée), pouatte, popinée.
Pour en savoir plus : consulter les résultats des analyses sur le site de la Davar : www.davar.gouv.nc